|

Концерн Stellantis планомерно отказывается от использования легендарных двигателей V8 семейства Hemi. Им на смену уже подготовлена рядная турбошестерка Hurricane. Например, с началом 2024 модельного года моторы Hemi перестали ставить на короткобазные внедорожники Jeep Grand Cherokee и рамные модели Jeep Wagoneer. Лишились «восьмерок» и недавно обновленные пикапы Ram 1500 (хотя у модели Ram 1500 Classic прошлого поколения такой двигатель пока остался). На очереди большой кроссовер Dodge Durango, который выпускается с 2010 года. Как и в случае с легковыми моделями Charger и Challenger, показанный сейчас Dodge Durango SRT 392 AlcHemi лишь первая спецверсия в прощальной серии Last Call.

Исходный Dodge Durango SRT 392 оснащается атмосферным мотором Hemi V8 6.4 (482 л.с., 637 Нм), восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. Такая комбинация позволяет крупному трехрядному кроссоверу разгоняться до 60 миль в час (97 км/ч) за 4,4 с и проезжать зачетную четверть мили за 12,9 с. Максимальная масса буксируемого прицепа — 3946 кг. Спецверсия AlcHemi имеет такие же показатели, ведь от обычного Durango SRT 392 она отличается лишь декоративными элементами.

Название AlcHemi — игра слов, ведь на английском оно звучит как «алхимия». Именно по отношению к этой старинной науке сделан неочевидный на первый взгляд реверанс во внешнем оформлении. Страстью средневековых ученых было превращение любого неблагородного металла в благородный. Именно золотистые акценты стали главным внешним отличием версии AlcHemi. Вне зависимости от выбранного цвета кузова (их предложено четыре), таким оттенком щеголяют декоративные наклейки, логотипы и массивные тормозные механизмы Brembo, а также нашивки «392» в салоне. В остальном здесь доминирует черный цвет, в котором выполнены 20-дюймовые кованые колеса, молдинги, шильдики и даже выхлопные патрубки. Интерьер обильно сдобрен углепластиковыми накладками.

Dodge Durango SRT 392 AlcHemi будет выпущен тиражом 1000 экземпляров — по 250 штук на каждый из четырех предложенных цветов кузова: черный Diamond Black, серые Destroyer Gray и Vapor Gray, а также белый White Knuckle. Процесс заказа своих лимитированных версий компания Dodge уже давно превратила в нетривиальную задачу. Весь тираж будет распределен между избранными дилерами уже в январе, а с конца февраля покупатели смогут найти подходящий экземпляр при помощи специального инструмента Dodge Horsepower Locator на официальном сайте марки.

Доплата за спецверсию AlcHemi относительно стандартной модели Dodge Durango SRT 392 составит 3595 долларов, то есть автомобиль обойдется минимум в 80185 долларов. Другие спецверсии кроссовера Dodge Durango V8 из прощальной серии Last Call будут выходить в течение всего 2024 года, и среди них окажется и безумный Durango SRT Hellcat. Выпуск мощных кроссоверов будет прекращен примерно через год.

Источник