Аэропорт Пулково обслужил в 2023 году 20,4 млн пассажиров — это выше показателей 2019 года, ставшего рекордным для российской авиации. Об этом РБК рассказал Леонид Сергеев, гендиректор оператора аэропорта — компании «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС). «Среди аэропортов с объемом пассажиропотока более 15 млн в год мы единственные в стране, кто превысил показатели 2019 года. Тогда мы обслужили 19,6 млн человек, в 2023 году — 20,4 млн. Мы превзошли результаты 2019 года и по доходам — у нас рекорды и в неавиационной коммерции, и в авиационной», — рассказал Сергеев.

Он отметил, что внутренний туризм растет «космическими» темпами — на внутренних авиарейсах обслужено 17 млн пассажиров из 20,4 млн. В 2019 году Пулково обслужило 12 млн человек, путешествующих на рейсах по стране (т.е. российский трафик прирос на 41% к 2019 году). По сравнению с позапрошлым годом всего Пулково приняло на 12% пассажиров больше.

Пулково еще осенью стало вторым аэропортом страны по пассажиропотоку (после Шереметьево) — по итогам года гавань сохранила этот статус (Шереметьево обслужило 36,6 млн человек).

rbc.group

Вылет рейса Flydubai из Пулково задержали на два дня из-за санкций

Бизнес

rbc.group

Среди российских аэропортов только московские и Пулково традиционно обслуживали более 15 млн пассажиров в год. По данным источника РБК, близкого к авиавластям, аэропорты Московского авиаузла по итогам 2023 года еще не достигли пассажиропотока 2019 года. РБК направил запросы в пресс-службы Домодедово и Внуково. Шереметьево обслужило 36,6 млн человек, что на 29% больше уровня 2022 года, но на 26,7% ниже 2019 года.

За счет чего растет трафик

В аэропорт Санкт-Петербурга в 2023 году начали летать 12 новых авиакомпаний, были открыты рейсы по десяти новым направлениям, поделился с РБК Леонид Сергеев. «Среди них есть совсем новые, которых никогда не было ранее, — это, например, Алжир, Абу-Даби».

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю

Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов

Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека

Вы все меня бесите: как справляться с негативными чувствами

Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг

Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Также среди вновь появившихся направлений — рейсы в Пекин, Шанхай, Тбилиси, Кутаиси, Тунис и в российские Абакан, Читу, Хабаровск. Среди привлеченных авиакомпаний — Air Algerie, Etihad Airways, flydubai, армянская Fly Arna, Georgian Airways, иранские Meraj Airlines и Mahan Air, китайские China Eastern Airlines, Hainan Airlines, Centrum Air (Узбекистан), турецкая Corendon Airlines, российская «Космос».

«Санкт-Петербург был и остается деловым, туристическим, культурным центром притяжения. На фоне событий начала нынешнего десятилетия спрос на посещение города россиянами возрос, они заменили европейцев. Возможностей по полетам в Санкт-Петербург напрямую из региональных центров достаточно много. Кроме того, к 2023 году в Пулково вернулись туристы из КНР», — объяснил результаты 2023 года исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Сколько пассажиров ожидается

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что тренд на рост пассажиропотока у Пулково наблюдался и до пандемии COVID-19. «Они просто догнали этот тренд. При этом аэропорт, конечно, за последние годы потерял большую часть туристов из Европы. Но одновременно произошла переориентация внутреннего туризма на Петербург, кроме того, китайцы снова стали к нам летать, — все это принесло результат», — отмечает Федор Борисов.

Дальнейший рост трафика Пулково, по мнению эксперта, будет в большой степени зависеть от состояния парка отечественных авиакомпаний и их способности поддерживать растущий объем перевозок. «Что касается самого аэропорта, то тот ресурс по обслуживанию пассажиров, который закладывался в него, уже близок к исчерпанию. Поэтому Пулково уже занимается проектированием новой очереди — планирует строить большую южную галерею».

Иностранных владельцев Пулково отстранили от управления. Что это значит

Бизнес

Олег Пантелеев из «Авиапорта» отмечает, что дальнейший рост перевозок будет определяться в большей степени внешними факторами: макроэкономическими показателями, развитием инфраструктуры гостеприимства Санкт-Петербурга и области. «Тут, конечно, есть определенный оптимизм. Но говорить о высоких темпах роста в 2024 году относительно 2023 года, пожалуй, неуместно», — отмечает Пантелеев.

Для привлечения новых пассажиров и упрощения навигации Леонид Сергеев предлагает создать в России систему стандартов качества их обслуживания: «Когда Сингапур захотел привлечь мировые инвестиции, они разработали систему качества. Вы не можете в Сингапуре открыть фирму — будь то шиномонтаж, магазин, ресторан, отель, — если не пройдете их сертификацию по качеству. В России есть практика Роскачества публиковать рейтинги продуктов, но такой же рейтинг должен появиться и для оценки качества обслуживания туристов в аэропортах, вокзалах и даже применительно к туристическим городам». По его словам, на уровне государства должна появиться структура, которая будет задавать стандарты, проводить аудиты, составлять рейтинги. Это поможет туристам ориентироваться на туристической карте России, выбирать, куда им лучше лететь.

Тенденция к росту в Пулково продолжится, считает главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин: «Как благодаря очевидным факторам (наращивание внутренних перевозок в обход Москвы, рост количества международных рейсов в дружественные страны), так и неочевидным — например, раньше кто-то летал через Прибалтику и Финляндию, добираясь туда из России наземным транспортом, теперь это невозможно из-за закрытых границ». Эксперт прогнозирует, что аэропорт вполне может достичь планки в 25 млн обслуженных пассажиров к 2030 году.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

 Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Медиа

Мнения ведущих экспертов и актуальные тренды в отраслях экономики

СберПро Медиа

Цифровое развитие

Цифровая трансформация: 
от осознания 
до внедрения

СберПро Медиа

Финансы

Разные грани золота для бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Новые рынки, рост 
e-commerce 
и цифровая трансформация: тренды бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Навигатор лидера: 
как расти в карьере, учиться актуальному
и не выгорать

СберПро Медиа

Интересное

Основные меры поддержки бизнеса на 2023—2024 годы

СберПро Медиа

Интересное

Популярные технологии 2023 года 
в практике российского бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Дайджест глобальных трендов: интернет вещей, рециклинг и «мягкие роботы»

СберПро Медиа

Интересное

UI/UX/CX — «фронты» в битве платформ

СберПро Медиа

Подкаст

Как изменились финансовые рынки: тренды и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы

Теги

Анастасия Львова

Источник