Институт ВЭБа спрогнозировал замедление российской экономики в 2024 году”/>
Экономика России по итогам этого года вырастет на 2,7%, но в 2024-м произойдет замедление — рост ВВП составит 1,1%, прогнозирует Институт исследований и экспертизы ВЭБ (входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ). РБК изучил прогноз развития российской экономики на 2023–2026 годы, составленный институтом.
«Благодаря активному росту обрабатывающих отраслей и потребительского спроса темп роста российской экономики в 2023 году может достигнуть 2,7%», — пишет институт. Однако со второго полугодия текущего года он ожидает замедления роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
В 2024–2026 годах «санкционное давление, консолидация бюджета и более низкие темпы роста мировой экономики будут ограничивать рост ВВП России», полагает аналитическая структура ВЭБа. В институте ожидают, что в 2024 году рост замедлится до 1,1%, а в 2025-м и 2026 годах составит, соответственно, 2,3 и 2%.
rbc.group
РБК направил запрос в Минэкономразвития.
rbc.group
Другие прогнозы
Институт ВЭБа называет свой прогноз как для 2023 года, так и для среднесрочного периода более оптимистичным, чем прогнозы большинства организаций.
- Консенсус-прогноз Банка России: рост ВВП на 1,5% в этом году, на 1,4% в следующем и на 1,5% в 2025 году.
- Центр развития НИУ ВШЭ: рост на 1,8% в этом году, на 1,3% в 2024 году, по 1,4% в 2025-м и 2026 годах.
- ЦМАКП: рост ВВП на 1,6–2% по итогам 2023 года, на 1,5–1,7% в 2024 году, на 2–2,3% в 2025 году и на 2,1–2,5% в 2026 году.
- Минэкономразвития (апрельский прогноз): рост ВВП на 1,2% в 2023 году, на 2% в 2024 году, на 2,6% в 2025 году и на 2,8% в 2026 году (обновленный прогноз будет представлен в сентябре вместе с проектом бюджета).
- Альфа-банк (оценка от 31 августа): рост ВВП в 2023 году на 3% (ранее было 2,5%).
За январь—июль ВВП вырос на 2,1% к тому же периоду прошлого года, оценило Минэкономразвития.
Причины торможения
Более сдержанный, чем у других, прогноз Института ВЭБ на 2024 год может объясняться «эффектом размена между годами», полагает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Чем больше мы заложим на текущий год, тем меньше потенциал роста будет в следующем, даже за счет эффекта базы. Тем более со второго полугодия сдерживающий эффект будет оказывать ужесточение денежно-кредитной политики», — говорит он.
Читайте на РБК Pro
Оргазм в голове: какие процессы в мозге запускает секс
Шепот и поглаживание: ASMR-эффект и его влияние на мозг
Чем грозят миру проблемы в экономике Китая
«Спрос в 4–5 раз превышает предложение». Что будет с рынком IPO в России
Центробанк 15 августа на фоне ослабления рубля внепланово повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. Власти последовательно повышали прогноз роста экономики на 2023 год: если в декабре еще допускалось снижение ВВП в пределах 1%, то весной Минэкономики уже прогнозировало рост на 1,2%, а летом глава правительства Михаил Мишустин заявил, что рост в 2023 году превысит 2%.
Сальников не исключает, что в третьем квартале этого года статистика покажет отрицательные темпы роста в промышленности, однако это не будет означать переход к устойчивому спаду. «Это будет маятниковое снижение, потому что перед этим был перегрев. Он выдохся сам по себе, и его немного придавили ужесточением ДКП [денежно-кредитная политика]. За счет этого в начале следующего года уже даже чисто арифметически будет фиксироваться замедление экономического роста, в том числе и с учетом высокой базы первого полугодия текущего года», — отмечает эксперт.
Эффект от значительного повышения ключевой ставки и ожидаемого сокращения бюджетного импульса должен отразиться в замедлении роста спроса и охлаждении «перегревающейся» экономики — это может проявиться ближе к концу этого года и в следующем году, солидарна руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая.
Во второй половине текущего года деловая активность не будет расти темпами первого полугодия в годовом выражении, а месяц к месяцу даже может снижаться, отмечает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. В июле ВВП вырос на 0,5% к июню, оценивает Минэкономики. Куликов ожидает рост ВВП за полный год на уровне 2%. Среди причин замедления он называет снижение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, нетрадиционную сезонность госрасходов, естественное прекращение роста нормы потребления.
«И, пожалуй, самое главное сейчас — приближение к естественным границам степени использования трудовых ресурсов и имеющихся физических мощностей. Этот факт был важной предпосылкой повышения ключевой ставки, он же является основным и в прогнозе замедления экономического роста в 2024 году относительно 2023-го», — подчеркнул Куликов. Исторически высокая текущая загрузка производственных мощностей означает, что восстановительный рост близок к завершению, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Кроме того, внешние факторы будут оставаться относительно неблагоприятными в среднесрочном периоде, указывает институт ВЭБа. Замедление экономик ряда крупнейших стран будет сдерживать рост мирового потребления углеводородов. По оценке МВФ, рост мировой экономики замедлится с 3,5% в 2022 году до 3% в 2023–2024 годах. Аналитики ВЭБа полагают, что мировая экономика по итогам этого года вырастет только на 2,5%.
Также институт исходит из того, что вооруженный конфликт с Украиной продолжится в течение 2023–2024 годов. Это приведет «к отвлечению существенного объема ресурсов от задач развития как в России, так и в целом в мировой экономике», отмечается в прогнозе. Кроме того, предполагается сохранение антироссийских санкций в среднесрочном периоде, а действие вторичных санкций может усилиться.
Идеи по ускорению экономики
Институт ВЭБа видит возможности ускорения российской экономики до 3,5–4% в год и называет условия для этого:
- смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки, расширение кредитной поддержки ведущих банков и институтов развития);
- создание эффективной системы международных платежей вне доллара и евро;
- увеличение инвестиций за счет доходов ведущих государственных и частных корпораций, если государство поможет снизить инвестиционные и кредитные риски и скоординировать инвестиционные планы;
- сохранение основными драйверами экономического роста машиностроения, химии и строительства;
- дополнительные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, науки, здравоохранения и образования.
Сальников считает заявления о дополнительных инвестициях «неуместной сейчас риторикой в духе дайте больше денег». «Денег мало и, скорее всего, будет становиться все меньше. Поэтому вместо дополнительных инвестиций должны быть смарт-инвестиции, нужно резко повысить эффективность этих инвестиций, что управленчески очень сложно», — говорит он.
Особенно это касается отраслей, о которых пишет институт ВЭБа, например транспортной инфраструктуры, отмечает экономист. «В отдельные годы каждый четвертый-пятый рубль инвестиций шел на транспорт. При повышении эффективности здесь потенциально высвобождаются огромные суммы, которые можно было бы перенаправить в другие секторы», — подчеркивает он.
По мнению Куликова, стимулы для долгосрочного роста должны в первую очередь иметь в виду человеческий капитал, а государству следует просчитывать влияние любой политики на его динамику. «Причем важную роль тут играют не только прямые вложения государства в образование и здравоохранение, но и сильные компании, которые могут себе позволить самостоятельно вкладываться в человеческий капитал сотрудников в том виде и объеме, который им кажется наиболее эффективным», — уточняет он. Соответственно, важно поддерживать мобильность рабочей силы, чтобы пул потенциальных работников для каждой отдельной компании расширялся, и конкуренцию на рынках, чтобы вложения в человеческий капитал были необходимым условием сохранения рыночной позиции компаний, подчеркивает аналитик.
Драйверы промышленного роста
Замедление мировой экономики и санкции окажут негативный эффект на добывающий сектор России, на этом фоне драйверами роста становятся обрабатывающие отрасли: машиностроение, металлургия, химия, производство стройматериалов, говорится в прогнозе.
Институт прогнозирует рост промышленного производства в целом на 2,9% по итогам этого года и на 2% ежегодно в 2024-м и 2025 годах. При этом в добывающих отраслях в этом году ожидается спад на 2,2%, а в 2024–2025 годах рост на 1,3% ежегодно. Рост в обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года может составить 6,9%, в 2024 году — 2,8%, в 2025 году — 2,9%.
По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, прирост промышленного производства по итогам 2023 года составит около 2,5%.
Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году структура ВЭБа прогнозирует на уровне 2%, отмечая, что во многом этот показатель будет достигнут благодаря строительному сектору. В 2024 году высокие ставки и подорожавший из-за ослабления рубля импорт могут ограничить рост инвестиций, отмечается в прогнозе. По данным Росстата, во втором квартале этого года инвестиции в основной капитал выросли на 12,6% к аналогичному периоду прошлого года, так что по итогам первого полугодия зафиксирован рост 7,6%.
По расчетам института ВЭБа, объемы строительства в 2023 году могут вырасти на 8,9% после роста на 5,2% в 2022-м, а на 2024 год прогнозируется замедление темпов роста строительства до 3,1%. С такими ожиданиями согласна гендиректор аналитической компании Sherpa Group Александра Галактионова. По ее оценкам, объем строительных работ в российских регионах по итогам года вырастет в пределах 7–11% в сопоставимых ценах — в сумме до 14,9–15,5 трлн руб., при этом на изменение границ диапазона может повлиять ускорение инфляции.
В 2024 году она тоже ожидает замедление темпов строительства, что может объясняться, в частности, окончанием действия ряда нацпроектов, включая основные мероприятия Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «Пауза в росте вложений может быть вызвана разработкой или актуализацией планов до 2030 года. Вероятнее всего, такой процесс будет происходить с конца 2023 года и в течение 2024 года, то есть предпосылки для роста могут возникнуть лишь в 2025–2026 годах», — предполагает Галактионова.
Прогнозы по энергоносителям
Институт ВЭБа ожидает, что сложная геополитическая ситуация «будет оказывать повышающее воздействие на цены на сырье и энергоносители». В краткосрочной перспективе цены на нефть могут немного снизиться из-за торможения роста спроса, однако по мере восстановления роста мировой экономики в среднесрочном периоде цены возобновят рост, полагают авторы. Они прогнозируют среднегодовую цену нефти Urals на уровне $60 за баррель в 2023 году, $67 в 2024 году, $75 в 2025 году и $78 в 2026 году.
Хотя санкции на продукцию топливно-энергетического комплекса и торможение мировой экономики привели к значительному сокращению экспорта в первом полугодии этого года, во втором полугодии ВЭБ ожидает его роста. По оценкам института, в первом полугодии 2023 года экспорт российского ТЭКа составил около $100 млрд (по сравнению с $184 млрд за тот же период 2022 года). Федеральная таможенная служба с 2022 года не раскрывает данные по экспорту нефти, газа, нефтепродуктов.
Аналитики ВЭБа отмечают, что экспорт нефти стабилизировался после падения в первом квартале за счет переориентации на новые регионы потребления и роста спроса со стороны Китая и Индии. Вместе с тем экспорт нефтепродуктов последовательно сокращается с февраля 2023 года в результате санкций, и до конца года не получится восстановить его прежние объемы, говорится в прогнозе.
Что касается поставок газа, то институт ВЭБа указывает, что рост экспорта в Китай и Турцию не компенсирует спада на европейском направлении и в среднесрочной перспективе экспорт газа в Азию не получится нарастить существенно, в том числе из-за инфраструктурных ограничений. РБК направил запрос в Минэнерго.
Красиво отдыхать
Специальный проект
Встретить закат на пустынном песчаном пляже
Отдохнуть
Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни
Отдохнуть
Провести беззаботные выходные вдали от города
Отдохнуть
Наблюдать за звездами на Лунной поляне
Отдохнуть
Реклама, ПАО "МТС"
Авторы
Теги
Анна Гальчева
При участии
Инна Деготькова, Георгий Смирнов
Добавить комментарий