Владимир Путин

Монополия западных банков в ближайшие годы может быть «окончательно подорвана» из-за «настоящей революции в мировой экономике. Об этом в своем выступлении на форуме ВТБ «Россия зовет!» заявил президент России Владимир Путин. РБК ведет трансляцию с форума.

Глава государства отметил, что современные решения, такие как блокчейн, все чаще используются в международных платежах.

«По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков», — заявил Путин. По словам российского президента, сами мировые банки «не в самом лучшем состоянии находятся».

rbc.group

Силуанов, Набиуллина и Потанин на сессии «Россия зовет!». Видео

Политика

rbc.group

Российская банковская система избавилась от необходимости занимать денежные средства за рубежом, говорил Путин в феврале 2023 года. «Благодаря хорошему платежному балансу России не нужно занимать за рубежом, кланяться и клянчить деньги и потом долго вести диалог по поводу, что, сколько и на каких условиях отдавать», — сказал он во время послания Федеральному собранию. Запад при этом напрасно воспринимал российские банки как «кубышки», уточнял уже осенью Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

В 2019 году Путин уже говорил, что глобализация в мире может превратиться в пародию на саму себя. В «карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств», говорил Путин.

Путин назвал ошибкой восприятие Западом российских банков как «кубышки»

Экономика

Читайте на РБК Pro

19 признаков здоровых отношений

Лира тестирует минимумы: как новый ЦБ Турции борется с инфляцией

Как прибавить себе 20 лет жизни — советы доктора медицины Питера Аттиа

Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году

Он указывал, что такая модель противоречила «формирующимся реалиям сложного многополярного мира», а также не отвечает задачам будущего. «Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может, даже и не только торговым. Образно говоря — к боям без правил всех против всех», — сказал Путин.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Теги

Персоны

Источник