Саудовская государственная компания Saudi Aramco снизила цены на февральские поставки нефти своей ключевой марки Arab Light во всех регионах на фоне снижения спроса, пишет Bloomberg.

Так, для поставок в Азию цены были снижены на $1,5–2 за баррель. Помимо этого, цены были снижены для северо-западной Европы, Средиземноморья и Северной Америки.

В феврале и марте наблюдается снижение потребления нефти, так как в этот период нефтеперерабатывающие заводы закрываются для проведения плановых технических работ, отмечает агентство.

rbc.group

Помимо этого, решение о снижении цен принято на фоне риска профицита предложения из-за увеличения поставок нефти из США.

rbc.group

США увеличили добычу сланцевой нефти на фоне сокращения добычи ОПЕК+

Экономика

С октября 2022 года страны ОПЕК+, объединения крупнейших производителей нефти в мире, ужесточили квоты на добычу нефти: тогда Россия и другие участники картеля договорились снизить добычу на 2 млн барр. в сутки ниже уровня августа 2022 года. В этом соглашении не участвуют Иран, Ливия и Венесуэла.

В течение 2023 года Россия добровольно снижала как экспорт, так и добычу. С марта объемы добычи нефти сокращены на 500 тыс. барр. в сутки, с сентября экспорт сокращен на 300 тыс. барр. в сутки. На 2024 год для России была установлена квота по добыче в 9,8 млн барр. в сутки. В июне страны ОПЕК+ установили квоту на добычу нефти в размере 40,46 млн барр. в сутки с 2024 года. На ноябрьских встречах члены группы подтвердили июньское соглашение, а также договорились о сокращении добычи и экспорта — это решение участники картеля объясняли необходимостью регулировать сезонные колебания цены. С пиковых значений в сентябре 2023 года в районе $107 за баррель эталонной марки Brent к концу года нефть подешевела примерно до $78 за баррель.

В декабре 2023 года Bloomberg сообщил, что США нарастили добычу сланцевой нефти по сравнению с прогнозами прошлого года на фоне снижения добычи странами ОПЕК+. Аналитики американского правительства прогнозировали, что в текущем квартале внутренняя добыча составит в среднем 12,5 млн барр. в сутки, но она составила 13,3 млн барр. в сутки.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Виктория Громова

Источник