Польша, Венгрия и Словакия решили ввести собственное эмбарго на ввоз украинского зерна после отказа Еврокомиссии продлить действие запрета.

О решении Польши, которая первой ввела такой запрет в апреле, объявил премьер Матеуш Моравецкий. «Мы не будем слушать ни Берлин, ни [главу ЕК Урсулу] фон дер Ляйен, ни [экс-премьера Польши, главу Европейской народной партии (ЕНП) Дональда] Туска, ни [лидера фракции ЕНП в Европарламенте Манфреда] Вебера. Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера», — заверил он (цитата по Polskie Radio 24).

Он подчеркнул, что власти страны «всегда будут отстаивать интересы соотечественников».

rbc.group

Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь заявил, что «Брюссель молчит, поэтому нам придется действовать самим, чтобы защитить наших фермеров», передает Balkan Insight. Будапешт продлевает эмбарго в одностороннем порядке, но при этом не запрещает транзит украинской продукции, отметил он, добавив, что такие перевозки контролируются по всей стране, а грузы опечатываются на границе.

rbc.group

«Запрет распространяется на крупы, семена рапса и подсолнечника, муку, растительное масло, мед, мясо и яйца. Министр заявил, что мы будем защищать интересы венгерских фермеров при любых обстоятельствах и всеми средствами», — говорится в публикации на сайте правительства Венгрии.

Министр сельского хозяйства Словакии Йозеф Биреш после объявления ЕК подтвердил Markiza TV, что страна вводит запрет в одностороннем порядке, он начнет действовать в полночь 16 сентября. «В противном случае дешевое украинское зерно наводнило бы наш рынок, что может нанести большой финансовый ущерб нашим аграриям», — приводит его слова телеканал.

В то же время Болгария еще до решения ЕК решила снять эмбарго. По данным правительства страны, София потеряла 146 млн левов (€74,6 млн) лишь на НДС из-за запрета на импорт и будет терять еще по 40 млн левов (€20,4 млн) ежемесячно в случае продления эмбарго. В связи с этим Народное собрание Болгарии поддержало отмену запрета.

Читайте на РБК Pro

Чем карго-доставка из Китая привлекает российский бизнес и в чем риск

«Свяжешься — жди банкротства»: как устроена налоговая система Узбекистана

Почему начались проблемы на логистическом рынке США — The Economist

Atlassian закрывает аккаунты: что делать компаниям

После этого решения аграрии страны решили провести демонстрации в знак протеста. Акции ожидаются по всей Болгарии 18 сентября.

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, в свою очередь, призвал поддержать Украину в экспорте зерна. «В течение ближайшего месяца мы постараемся увеличить объем перевозок через Румынию с 2 млн до 4 млн т. Поэтому Румыния вложила значительные средства в порты на Дунае и Констанце (румынский порт в Черном море. — РБК)», — отметил он в интервью Der Standard.

Запрет касается ввоза в эти граничащие с Украиной страны ЕС рапса, пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника. Президент Украины Владимир Зеленский 7 сентября призвал европейские страны не продлевать ограничения, пригрозив обратиться в арбитражные суды.

Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа

Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа

Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа

АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа

Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа

Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа

Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа

Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа

Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа

Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы

Теги

Полина Мартынова

Источник