Даже морская капуста: продукты, опасные для щитовидки
Их чрезмерное потребление может серьезно навредить железе.
Водоросли
Они богаты йодом, который нужен для нормальной работы щитовидной железы и выработки тиреотропных гормонов. Поэтому многие активно налегают на морскую капусту, пытаясь наладить работу органа. Однако морской капустой не стоит увлекаться людям с гипертиреозом – щитовидка может начать работать чересчур активно.
Рыба некоторых сортов
Людям с болезнями щитовидки лучше отказаться от тунца, скумбрии, рыбы-меч: в них много ртути, которая по химическому составу близка к йоду. Железа активно усваивает это вещество, со временем накапливая его в организме. Это мешает достаточной выработке гормонов щитовидки, повышает вероятность развития аутоиммунных недугов.
Крестоцветные
Белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюква содержат специфические вещества, нарушающие функции железы и влияющие на переработку йода. Правда, касается это только сырых крестоцветных – после термообработки их можно спокойно употреблять в пищу.
Соя
Этот продукт, как и его производные, мешает усваиваться тиреотропным гормонам. Поэтому людям с низким уровнем гормонов щитовидки рекомендуется минимизировать потребление сои, а пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, лучше вовсе исключить ее из рациона.
Переработанное мясо
В мясных полуфабрикатах много каррагена, полисорбата 80 – добавок, которые провоцируют аутоиммунные болезни, в том числе заболевания щитовидки. Еще эти продукты увеличивают риск сахарного диабета.
Соль
Избыток натрия мешает нормальному функционированию щитовидки. Поэтому снизьте потребление соли и продуктов со скрытым натрием.
Сахар, подсластители
Непосредственно глюкоза не влияет на работу органа, но она увеличивает риск возникновения сахарного диабета, которым и так обычно страдают люди с болезнями щитовидки.
А вот искусственные подсластители могут негативно влиять на саму железу: они губят микрофлору кишечника, что затрудняет работу щитовидки.
Овощные смузи
Овощи, зелень, особенно сырые, могут тормозить работу щитовидки, а в виде смузи они усваиваются намного быстрее, что опасно вдвойне. Поэтому лучше употреблять их в естественном, а не жидком виде.
Добавить комментарий