Египет на переговорах в Каире предложил Израилю и ХАМАС трехэтапный план прекращения огня в секторе Газа, сообщает арабский телеканал Asharq со ссылкой на источники.

Первый этап включает в себя начало гуманитарного перемирия на две недели с возможностью продления еще на две-три недели. В течение этого времени ХАМАС должен освободить 40 израильских заложников — женщин и детей, а также пожилых. В обмен Израиль выпустит 120 палестинских заключенных, а в сектор Газа будут поступать гуманитарная помощь и топливо.

США убедили Израиль не начинать крупную войну с Ливаном

Политика

Второй этап предусматривает начало палестинского национального диалога при поддержке Египта с целью «положить конец расколу» и «сформировать правительство технократов» (возьмет на себя управление Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, а также будет курировать вопросы гуманитарной помощи, восстановления сектора Газа), а также подготовку почвы для всеобщих президентских выборов в Палестине. Сейчас контроль над Западным берегом реки Иордан находится у Палестинской национальной администрации, территория сектора Газа до начала боевых действий была под контролем движения ХАМАС.

На третьем этапе речь идет о полном прекращении военных действий и обмене всеми пленными.

Журналист Axios Барак Равид написал в соцсети X со ссылкой на израильского чиновника, что Израиль изучает предложения Каира. Ожидается, что его обсудят на заседании военного кабинета в понедельник, 25 декабря. Как рассказали источники Asharq, лидер ХАМАС Исмаил Хания по прибытии в Доху после завершения четырехдневных переговоров в Каире сообщил, что группировка изучит предложения Египта.

На прошлой неделе издание Axios сообщало, что Израиль предложил ХАМАС заключить новое перемирие в секторе Газа на неделю в обмен на освобождение более 30 заложников. Однако палестинская группировка отказалась, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой

В прошлый раз перемирие между Израилем и ХАМАС продлилось с 24 ноября по 1 декабря. Его результатом стал обмен более чем сотни израильских заложников примерно на 200 палестинских заключенных из тюрем Израиля.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Елена Чернышова

Источник