Сергей Глаголев

Фармацевтическая компания «Биокад» подала иск в арбитражный суд против замминистра здравоохранения Сергея Глаголева, карточка дела опубликована в электронной базе. Первым на это обратил внимание Forbes.

«Биокад» настаивает на проведении комиссии Минздрава для внесения ее лекарств для терапии рассеянного склероза в перечни жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) и лекарственных средств для высокозатратных нозологий.

Пресс-служба компании пояснила изданию, что добавление новых препаратов позволяет применять последние достижения науки и практики.

rbc.group

«Так как на протяжении более чем полугода не удалось прийти хоть к какому-то видимому результату в части рассмотрения поданных досье, компания была вынуждена использовать все доступные способы защиты своих интересов и интересов российских пациентов», — добавили в «Биокаде».

rbc.group

Минздрав ответил на жалобу о преференциях зарубежным поставщикам лекарств

Общество

Глаголев возглавляет комиссию по формированию перечней жизненно важных лекарственных препаратов. В последний раз комиссия проводила заседания почти год назад — в прошлом феврале. В результате перечень в последний раз обновлялся в июне 2023 года, причем только за счет новых форм имеющихся в нем лекарств, отмечают в «Биокаде». Нерассмотренными остаются 32 заявки разных производителей. Препараты, не включенные в эти перечни, закупаются на гостендерах ограниченно.

«Биокад» по этой причине не может добиться включения в перечень двух препаратов для лечения рассеянного склероза «Ивлизи» на основе дивозилимаба и сампэгинтерферона бета-1а. Они были зарегистрированы еще прошлой весной.

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

В конце января «Биокад» подала жалобу в ФАС, обвинив Глаголева в бездействии и попросив привлечь его к административной ответственности, выяснил «Коммерсантъ». Компания заявила, что заседания должны проводиться раз в квартал, и обвинила замминистра в препятствовании доступу пациентов к отечественным препаратам, создавая тем самым предпочтительные условия иностранным поставщикам лекарств. «Встает резонный вопрос: а действительно ли стране необходимы российские инновационные препараты, или проще остановиться на копировании иностранных молекул?» — указал председатель совета директоров Дмитрий Морозов в открытом письме на имя главы Минздрава Михаила Мурашко.

Минздрав подчеркивает, что соблюдает установленные временные рамки — они предполагают проведение заседаний не реже раза в год.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Как выглядит Театр сатиры после пожара. Видео

«Это обрыв». Глава банка JPMorgan резко высказался об экономике США

Участники группы «Би-2» вышли на связь после задержания

Атака вандалов на «Мону Лизу» Леонардо Да Винчи попала на видео

В Германии крупные компании перейдут на четырехдневную рабочую неделю

Как будет работать программа материнского капитала в 2024 году. Все изменения

Что такое «Болезнь Х» и почему ее стали часто обсуждать

Топ-10 самых подорожавших с начала XXI века акций российских компаний

Что будет с рынком в 2024 году. Прогноз

Авторы

Теги

Михаил Добрунов

Источник