Власти Венесуэлы в 2023 году предотвратили четыре государственных переворота, некоторые из них подразумевали убийство действующего президента Николаса Мадуро. Об этом сообщил глава государства в ежегодном послании Национальной ассамблее (парламенту), его слова приводит издание El Nacional.

«В 2023 году власти раскрыли четыре заговора с целью государственного переворота, планировалось и убийство президента. Причастные уже задержаны», — сообщил Мадуро, не называя имен задержанных.

Он уточнил, что следственные действия осуществлялись в мае, августе, ноябре и декабре, подозреваемые признались в содеянном и были осуждены, передает его слова газета La Patilla. Также Мадуро отметил, что заговоры планировались из Майами (США) и Колумбии, в планировании участвовали сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

rbc.group

Президент Венесуэлы передал спикеру Национальной ассамблеи Хорхе Родригесу досье с «доказательствами, записями и свидетельскими показаниями», демонстрирующие вовлечение гражданских лиц и военнослужащих в эти заговоры, пишет El Nacional.

rbc.group

Кроме того, как и в предыдущие годы, Мадуро возложил ответственность на США за экономические и политические трудности Венесуэлы. По его мнению, Соединенные Штаты «каждый день нарушают права человека» в Венесуэле, сохраняя свои санкции в силе. Некоторые ограничения в отношении Каракаса были смягчены в конце 2023 года в результате переговорного процесса с Вашингтоном.

США и Венесуэла не имеют дипломатических отношений с 2019 года. 

Мадуро назвал глупым решение Аргентины отказаться от членства в БРИКС

Политика

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Много розеток и мониторы в спинках: что будет у самолетов Ту-214 внутри

3 версии пожара на складе Wildberries. Среди них – поджог

Острый дефицит кадров возник в еще одной сфере. Подробности

Что читали россияне в 2023 году. Книги, темы и авторы

Министра финансов Германии освистали в Берлине

Правительство одобрило конфискацию имущества по статье о фейках

S7 сокращает сотрудников

Месси получил новый трофей

В Белгороде проверка систем оповещения. Видео

Авторы

Теги

Юлия Овчинникова

Источник