Почти треть (30,7%) получивших отсрочку от частичной мобилизации россиян — это IT-специалисты, их число составляет 256,1 тыс., следует из материалов Минобороны «Армия в цифрах — 2023».

По данным ведомства, всего право на отсрочку получили 834 224 человека. Помимо айтишников это работники:

  • банковской системы — 170 тыс. (20,4%),
  • энергетических компаний — 103,1 тыс. (12,4%),
  • сельского хозяйства — 54,5 тыс. (6,5%),
  • средств массовой информации — 43,7 тыс. (5,2%),
  • других сфер — 206,9 тыс. (24,8%).

Минобороны представило социальный портрет мобилизованного

Политика

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил о ее завершении. 

Айтишники могли получить отсрочку, если работали по трудовому договору в аккредитованной компании не менее 11 месяцев перед датой начала призыва. Для тех, кто устроился на работу в течение года после окончания вуза, требований к стажу не было. Также необходимо было иметь высшее образование по специальности из списка, приведенного в постановлении правительства. Всего в нем 75 специальностей, в том числе математика, физика, радиотехника, информационная безопасность и другие. Отсрочку также получили сотрудники российских операторов связи, работники «системообразующих организаций в сфере информации и связи» и сотрудники организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка». 

На отсрочку, согласно ст. 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», также имеют право: 1) не годные по здоровью; 2) ухаживающие за больными близкими родственниками или опекуны несовершеннолетних брата или сестры, если нет других людей, которые обязаны делать это; 3) граждане, у которых на иждивении четверо или более детей младше 16 лет, а также воспитывающие без матери одного или более детей того же возраста; 4) мужчины, жены которых находятся не менее чем на 22-й неделе беременности и у которых есть дети в возрасте до 16 лет; 5) матери-одиночки с четырьмя или более детьми до восьми лет; 6) депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Также от частичной мобилизации получили отсрочку студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование.

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой

В декабре Владимир Путин заявил, что необходимости в новой волне мобилизации на данный момент нет. 

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Петр Канаев,

Виктория Полякова

Источник