Минюст США выдвинул обвинения в военных преступлениях в отношении четырех военнослужащих, «связанных с Россией», сообщается на сайте ведомства. Их подозревают в похищении, пытках и жестоком обращении с американским гражданином в Херсонской области. Это первое подобное обвинение в отношении России, отмечает The Washington Post.

Обвиняемые — Сурен Мкртчан (значится в украинской базе «Миротворец») и Дмитрий Будник, которые, по данным американской стороны, командовали российскими воинскими частями, а также военнослужащие более низкого звания Валерий и Назар (их фамилии не приводятся).

Как сообщает Минюст, в апреле 2022 года четверо обвиняемых, предположительно, похитили гражданина США из его дома в селе Мыловое (находится в Бериславском районе в центральной части Херсонской области). Его несколько раз допрашивали и угрожали убить, потребовали произнести последние слова и «инсценировали казнь», утверждает Минюст.

rbc.group

Имя американца не уточняется. AP пишет, что позднее ему удалось эвакуироваться вместе с женой-украинкой. The Washington Post со ссылкой на генпрокурора США Меррика Гарленда сообщает, что мужчина не участвовал в военных действиях и, согласно международному праву, считается «покровительствуемым лицом» (согласно словарю гуманитарного права на сайте организации «Врачи без границ», в международных конфликтах к этой категории относят гражданское население и гражданских лиц).

rbc.group

США обвинили Россию в «преступлениях против человечности»

Политика

Российские власти неоднократно отвергали предположения о причастности к военным преступлениям на Украине. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский подчеркивал, что Москва не совершает преступлений и не наносит ударов по гражданской инфраструктуре на Украине. Об этом же неоднократно говорили в Минобороны и Кремле.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Наталия Анисимова

Источник