США намерены убедить Россию пойти на мирные переговоры по Украине на выгодных для Киева условиях, этого планируется достичь к концу 2024 года, сообщил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер на форуме Аспенского института.

Условия мира должны быть приемлемы для Украины и опираться на Устав ООН в части суверенитета и территориальной целостности страны, уточнил Файнер. С его слов, Вашингтон хочет подтолкнуть Москву к выбору: либо этот вариант с переговорами, либо «они будут иметь дело с более сильной Украиной, опирающейся на более мощную промышленную базу в США и Европе и внутри Украины, а также более способной вновь предпринять наступление».

«Это очень сложный стратегический выбор. Не знаю, что в конечном счете решат россияне. Но такую дилемму мы бы хотели для них создать», — сказал Файнер (цитата по ТАСС).

rbc.group

После 2024 года США нарастят объемы производства в своем военно-промышленном комплексе, ведется работа по наращиванию объемов оборонного выпуска и на украинских заводах, пояснил он, добавив, что аналогичные усилия предпринимают и в Европе. Файнер уверен, что через год-полтора западные страны окажутся «на гораздо более прочном фундаменте, нежели сейчас».

rbc.group

«Известия» узнали о готовности России к переговорам с Украиной в Венгрии

Политика

Москва и Киев заявляли о желании дипломатического решения конфликта, однако выдвигаемые другой стороной условия считают неприемлемыми. Власти Украины требуют возвращения границ 1991 года и документально зафиксировать завершение конфликта. Российская сторона отвергает любые мирные инициативы, которые бы не учитывали ее суверенитет над Донбассом, Крымом, Запорожской и Херсонской областями.

К концу года выросла доля украинцев, согласных на компромиссы с Россией ради завершения конфликта, следовало из результатов опроса группы «Рейтинг». Почти половина (44%) опрошенных сообщили, что готовы к уступкам, хотя еще в феврале выбравших аналогичный вариант было на 9% меньше. Самая большая группа респондентов (48%) выступают за продолжение боевых действия для достижения поставленных целей. Сторонников компромисса больше среди младшей возрастной группы (18–35 лет, 45%) и на востоке Украины (51%), а желающих продолжения боевых действий — в более старшей группе (36–50 лет) и на западе страны (по 50%).

Программа развития РБК Pro
Успешные переговоры: как отстаивать позицию и добиваться желаемого

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Вопросы, которые управляют переговорами: как задать и что ждать в ответ

Успешное ведение переговоров

Хороший сценарий: что мешает взять под контроль свою судьбу

Как вести себя с разными типами переговорщиков

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

«Нет, я настаиваю!». Разбираем пять портретов горе-переговорщиков

«Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах

Как победить на «жестких» переговорах. Три ключевых этапа

«Убейте в себе Овцу»: как достичь своего даже в самых сложных переговорах

Искусство деловых переговоров: как понять собеседника и управлять им

Власти США отмечали, что переговоры с Россией — «дело Украины», решение по этой теме должны принимать в Киеве, как и по вопросу об уступках.

Президент России Владимир Путин отмечал в ноябре, что прежде страны Запада планировали победить российские войска «на поле боя», но «теперь уже по-другому поют, по-другому говорят». «Для нас главное — достичь наших целей. Конечно, предпочтительней достижение этих целей политико-дипломатическими средствами. И когда Запад и украинцы отвергают эти методы, то тогда продолжается специальная военная операция», — говорил его представитель Дмитрий Песков. Москва требует признать «реалии на земле».

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Михаил Добрунов

Источник