Владимир Зеленский и Виктор Орбан (в центре)

Европейские дипломаты обсуждают технические предложения по привлечению экстренного финансирования для Украины из внебюджетных источников на фоне обещания Венгрии применить вето на пакет поддержки, предложенный в рамках ЕС, пишет Financial Times (FT).

Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что заблокирует предложение Еврокомиссии предоставить Киеву финансовую помощь на €50 млрд и не поддержит начало переговоров о вступлении Украины в ЕС на саммите 14 декабря. Неспособность Евросоюза согласовать пакет помощи (его выделение требует поддержки всеми странами-членами) серьезно повлияет на финансовую стабильность Украины, предупреждают украинские и европейские чиновники, указывает FT.

Поскольку время до саммита лидеров ЕС истекает, европейские дипломаты начали частные переговоры о возможности и технических деталях потенциального финансирования 26 странами союза (т.е. всеми, кроме Венгрии), сказали изданию источники, знакомые с обсуждениями. Такая помощь обеспечит Киев минимум на год, отмечает издание.

rbc.group

Венгрия исключила вступление Украины в НАТО в ближайшее время

Политика

rbc.group

В дискуссии участвуют чиновники Еврокомиссии и крупных государств ЕС, которые, как предполагается, возьмут на себя большую часть расходов. Инструмент помощи будет внебюджетным и на него потребуется больше времени, говорится в статье.

«Никто не хочет этого делать, если бы этого не требовалось… Но было бы безрассудно не иметь плана Б», — сказал собеседник газеты.

Министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока заявил FT, что Будапешт не изменит своей позиции по пакету помощи из европейского бюджета и не видит ни одного фактора поменять свое мнение. Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина сказала, что Киев не имеет никаких гарантий получения €50 млрд в той или иной форме, а любая альтернатива такой помощи поставит под угрозу стабильность страны.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год

Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

«Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Кирилл Соколов

Источник