Нынешнее контрнаступление ВСУ не оправдало тех надежд, что на него возлагали еще незадолго до начала, в мае этого года, заявил в интервью Би-би-си секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«В мае каждый гражданин нашей страны хотел, чтобы [конфликт закончился] как можно скорее. Надежды были, но они не оправдались», — признал он.

«То, что мы два года защищаем нашу страну, — это уже большая победа», — добавил глава СНБО и пообещал продолжить борьбу.

rbc.group

По его словам, ситуация на линии соприкосновения сложная, в целом боевые действия отличаются от всех конфликтов, что были прежде, и потому старые военные учебники, в том числе НАТО, «необходимо отправить обратно в архивы».

rbc.group

Данилов также выразил надежду на получение помощи от США, где конгресс пока не согласовал дополнительное финансирование поддержки Украины. По его мнению, та будет рада и «подарку до Рождества», но и не стоит считать «трагедией», если это произойдет позже.

WP узнала о спорах с Киевом и уступке США по контрнаступлению Украины

Политика

Контрнаступление украинская сторона начала в первые дни июня. Президент Владимир Зеленский тоже отмечал, что при этом не было достигнуто «желаемых результатов», но силы Киева хотя бы не отступают. По словам главы государства, Украина не получила всего необходимого оружия от западных союзников, а размер ее вооруженных сил не позволяет наступать быстро, потому что конфликт идет «со второй армией мира».

Президент России Владимир Путин много раз называл украинское контрнаступление провальным. По данным российского министра обороны Сергея Шойгу на начало декабря, с лета ВСУ потеряли свыше 125 тыс. человек и 16 тыс. единиц разного вооружения.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год

Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

«Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Россия негативно относится к предоставлению Западом военной помощи Украине. Американский президент Джо Байден, призывая законодателей согласовать дополнительное финансирование Киева, говорил, что в противном случае будет сделан «величайший подарок Путину, на который тот может надеяться».

Байден запрашивал $61 млрд на военную помощь Киеву. Палата представителей конгресса США не включила в свое расписание перед каникулами рассмотрение его запроса.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Лилия Пашкова

Источник