Биатлонистам Бабикову и Логинову предложили подумать о «дорожной карте» возвращения в сборную
Фото: Pxhere.com
Новый сезон в биатлоне начнется, как и прошлый, в условиях внутреннего соперничества России и Белоруссии. В целом специалисты оценивали прошедший сезон как хороший, выражали уверенность, что в случае допуска к Кубку мира никакого провала не будет: команды продолжали интенсивную работу, не было снижения нагрузок. Да, мотивация иногда у кого-то из спортсменов металась в поисках, но старты приводили в чувство. Серьезным фактором стала и материальная поддержка со стороны СБР.
Возможно, новый сезон в чем-то должен стать даже и чуть проще в моральном плане: нет ежедневного ожидания, что вот-вот – и спортсменов выпустят на международный уровень. Хотя бы потому, что для этих ожиданий нет поводов. Президент СБР Виктор Майгуров на пресс-конференции, посвященной началу сезона – а в Сочи уже 5 сентября стартует Кубок Содружества по летнему биатлону, – заявил, что биатлон «будет одним из последних, кого вернут». Но «оптимизма мы не теряем» и именно поэтому, не очень пока задумываясь об Олимпийских играх, руководство ставит тренерам и спортсменам задачу готовиться на 100 – 200 процентов. «Чтобы в любой момент быть готовыми вернуться».
Работа СБР идет по двум основным направлениям: подготовка команд и поддержка региональных организаций. Команды тренировались и тренируются в России и в Белоруссии, еще в Казахстане. «Мы выделили 55 млн рублей на регионы, по 1 млн на регион. Также у нас есть общий призовой фонд в размере 30 млн рублей для регионов. То есть ведущие федерации получат по 2-3 млн рублей», – говорит Виктор Майгуров.
Болевых точек много. Стрельба, например, – всегда и во всех смыслах головная боль биатлона. Закрыть мишень, как в теории, удается далеко не каждому, борьба с оружием и мишенями идет и на стартах, и вне соревнований. В СБР считают, что по скорости и точности стрельбы уровню спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, сегодня соответствуют единицы российских биатлонистов. «Мы владеем статистикой по скорости, точности стрельбы, по скорости передвижения иностранных спортсменов, ориентируем наших ребят на эти показатели. Нам есть к чему стремиться, у нас единицы, кто соответствует средним показателям стрельбы, около пяти человек».
Но это – больше вопросы технической и психологической подготовки. А в сложившихся условиях возник и дефицит патронов. «Проблема осталась, никуда не исчезла», – признают в СБР. Сегодня профильная компания выпускает 300 тысяч патронов в год, этого биатлонистам мало. Организация как-то пытается решить вопрос с приобретением патронов за рубежом, и частично это удается. Но это очень дорогой путь из-за курса валют. «Надеюсь, мы будем услышаны и коллективно этот вопрос решим», – говорит Майгуров. Подорожание инвентаря сказывается на региональных командах, «если сборную мы обеспечиваем, то регионам тяжело».
А исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак напоминает и о существующих проблемах с инвентарем: он в основном производится в других странах. «Было бы странно говорить, что у нас все хорошо, когда 90% инвентаря – это импорт». Пути выхода из ситуации и по логистике, и по цене сложны, «но мы их решаем».
Внес СБР и ясность в вопрос о том, кто будет виноват в случае выступления иностранных спортсменов в Кубке Содружества. Тема возникла в связи с желанием Узбекистана выступить в турнире с нашими и белорусскими биатлонистами. СБР отправил в IBU запрос по поводу появления на наших трассах биатлонистов Узбекистана. (Участие в соревнованиях спортсменов из трех и более стран требует согласования с Международным союзом биатлонистов.)
В IBU тогда предупредили СБР о возможных нарушениях из-за участия других сборных в Кубке Содружества. Но, кто именно нарушит правила, было не очень понятно: принимающая сторона или участвующая. И вот теперь пришло уточнение: нарушат правила спортсмены из Узбекистана. «К нам уже сложно какие-то санкции применить, но мы не хотим игнорировать требования IBU, чтобы не усложнить процесс восстановления».
СБР, как говорят руководители, учитывает конституцию IBU, «не хотелось бы заходить в тупик». В предстоящем сезоне планируется проведение четырех этапов Кубка содружества: в Сочи, Уфе, Мурманске и Раубичах.
Прошлый сезон, который по итогам стартов назвал членов сборной, находящихся на централизованной подготовке и финансировании, вызвал бурные споры. Критерии отбора, мягко говоря, не всем показались справедливыми. Например, одного из самых опытных биатлонистов национальной сборной, многократного призера этапов Кубка мира и чемпиона мира Антона Бабикова в списках не оказалось. А в сезоне он стал седьмым в общем зачете СБР и четвертым в рамках Кубка Содружества. Сегодня и Бабиков, и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Александр Логинов, и призер этапа Кубка мира Александр Поварницын проходят предсезонную подготовку отдельно от сборной.
Так вот СБР уже проанонсировал тренерский совет, на котором будут сформулированы критерии отбора биатлонистов в сборную России на следующий сезон. Совет состоится в сентябре, а инициатива исходила от спортсменов. Состоится такое мероприятие впервые.
Более того, президент Союза биатлонистов России рассказал, что предложил ушедшим на самоподготовку Бабикову, Логинову и Поварницыну подумать над возвращением к централизованной подготовке. «Был запрос по финансированию их группы со стороны ЦСП. Я предложил спортсменам подготовить дорожную карту, как это могло бы быть реализовано, но со стороны спортсменов пока инициативы нет», – говорит Виктор Майгуров. И уточняет, что, например, Логинов, пропустивший почти весь прошлый сезон, не является членом даже расширенного списка сборной, «но на ближайшем этапе он сможет показать хорошие результаты и вернуться».
Не остался без внимания и денежный вопрос, который важен всегда, а сегодня очень работает на мотивацию. Руководство СБР считает, что многие спортсмены никогда бы не заработали на международных стартах такие призовые, как получили в прошлом году. «Наша сумма призовых меньше, чем спортсмены получили бы на Кубке мира, но большинство наших спортсменов по итогам прошлого сезона заработали больше, чем могли бы заработать на международных соревнованиях».
Призовые в этом сезоне СБР оставляет в том же размере: в прошлом году 67 взрослых спортсменов заехали в призы, 111 юниоров также получили выплаты. Общий размер выплат за сезон составил около 70 миллионов рублей. За победу в личных гонках чемпионата России можно было получить 100 тысяч рублей, на Кубке России – 70 тысяч, а на Кубке Содружества – 150 тысяч на летних стартах, 300 тысяч на зимних.
Что же касается взрывоопасной темы смены гражданства, то президент СБР считает, что в повестке дня нашего биатлона ее не будет. Помимо всего прочего, президент Майгуров считает, что «какая-то сильная федерация наших спортсменов точно не пригласит, потому что это Европа или Северная Америка, а более слабая федерация не пригласит, потому что у них недостаточно средств». За спортсменами, которые перешли ранее в Молдову или Румынию, СБР присматривает. «От нас они могут получить консультативную помощь». Новых запросов по смене гражданства не было, разговоров о переходах – тоже. «Надо сказать спасибо спортсменам, что всё понимают».
Добавить комментарий