Фото: biathlonrus.com

Масс-старт проявил капризный характер всего биатлона. У мужчин пьедестал вдруг не увидел лидера лидеров Эдуарда Латыпова и Антона Смольского, вообще словившего неудачу в Уфе. Зато порадовал Александра Логинова и Антона Бабикова, которые разбирались друг с другом уже на финише, безоговорочно отдав победу белорусу Дмитрию Лазовскому.

Дмитрий Лазовский накануне – в гонке преследования – оказался без вины виноватым и потерял массу нервных клеток во время стрельбы. Сначала никто ничего не понял, включая самого Дмитрия, который успел совершить только два выстрела и обнаружил, что еще три мишени уже закрыты. Мишень-самобранка – конечно, прекрасно, но есть еще и правила, которые надо было быстренько спроецировать на ситуацию.

А ситуация была довольно проста: во время третьей стрельбы гонки Петр Пащенко по ошибке сделал несколько выстрелов по чужой установке, то есть как раз установке Лазовского. В итоге пока Дмитрий разбирался, что ему делать на стрельбище с самобранкой, терял время. После гонки результат мужского пасьюта на Кубке Содружества пришлось корректировать уже разобравшимися во всем, но не сразу, судьями. Сначала от результата белорусского спортсмена отняли 1 минуту 10 секунд, что позволило ему занять четвертое место, встать перед Александром Логиновым. Но затем четвертое место перешло Логинову, а Лазовский оказался на шестой позиции.

Короче, к масс-старту Лазовский подошел заряженным на все 100 процентов, чтобы определить свое настоящее место в славной российско-белорусской компании сильнейших биатлонистов. Так сам и сказал: после гонки преследования было неприятное внутреннее давление. Мол, поставили на четвертое место – стыдно даже стало, это место как будто и не заслужил. А, когда пересмотрели результаты и поставили на шестое, – успокоился, «пошел на тренировку и сам себе пообещал, что в масс-старте дам копоти!».

И дал! Бежал быстро, стрелял хорошо. Смог справиться на стрельбище, допустив только два промаха. Объяснил предельно четко: «я же все-таки не чайник». И не смотрел за тем, что происходило за спиной, смотрел на флаг и улыбался.

А за спиной разбирались за второе и третье место Логинов и Бабиков. Шли бок о бок, уже почти перед финишем Логинов оказался впереди. И со стороны казалось, что обошел Бабикова прямо вот как-то совсем легко и непринужденно. Антону пришлось даже отвечать на вопрос: не специально ли он Логинова вперед пропустил? Ответил, что, конечно, нет, просто устал. Да еще и тактически Логинов оказался быстрее. «Я думал, что влево удобнее заходить в поворот, но, когда отошел влево, увидел, что Саша Логинов тоже уже зашел на прямую, смещаться в его сторону было бы некрасиво и неправильно».

А потом все услышали еще одно признание Бабикова. Хвалить чужой талант не каждому дано, не зря принято считать, что спортсмены – эгоисты, сконцентрированы исключительно на себе. Тем приятнее сталкиваться с исключением: «Каждое утро слышу от Логинова, что он не готов, никуда не пойдет, завтракать не будет, – сказал Бабиков «Матч ТВ». – А потом смотришь, как он уезжает от тебя. Это не его уровень подготовки, это его талант». 

А Логинов, который после пропущенных стартов прошлого сезона, поиска здоровья и мотивации, после мыслей о том, что пришла пора заканчивать историю действующего биатлониста, после уже первого пьедестала, случившегося на Кубке России этого сезона вновь вытаскивает из себя лучшие качества. Став вторым в масс-старте, Саша согласился: гонка непростая, с первого круга члены сборной (а Логинов не входит в их число) начали натягивать темп, ему приходилось догонять, тратить силы, подстраиваясь не под свой темп.

И, когда уходил на финиш и ему сообщили, что за ним идет Антон, то шел своим темпом и понимал: «дернуться на круге не смогу». И, оказывается, надо было ему только свою сильную сторону проявить: «дернуться уже ближе к финишу, спринтануть на равнине у меня, думаю, получилось бы». Как говорит Логинов, мощность его в любом случае ушла, но спринтерские способности пока никуда не делись.

Что он и показал. Но сил оставалось уже не так много, чтобы «попробовать спуртануть финишный круг», поэтому мыслей догнать Лазовского у Александра уже не было. «Даже если бы лыжи на две головы сильнее ехали, чем у него – все равно это было бы сложно».

Эдуард Латыпов и Даниил Серохвостов, оторвавшись от всех быстрым ходом в начале гонки, дальше «отличились» в стрельбе. Серохвостов – семь промахов в итоге, Латыпов – шесть, да и Кирилл Бажин, биатлонист из топ-3 предыдущих гонок, промазал пять раз (стал 13-м). Правда, битву между Латыповым и Серохвостовым это не отменило, пусть и за восьмое место: Даниил победил.  

Сливко не отдала майку

Это бывает не часто, но бывает. Биатлонистка Виктория Сливко перед стартом обратилась к своей же желтой майке лидера: «Ну что, желтенькая, давай вместе до конца». Майка, похоже, услышала и сделал выводы. Остается с лидером Кубка Содружества, биатлонистка была в последней гонке года практически безупречна.

Виктория уже после победы в масс-старте призналась: промах последним выстрелом – это от усталости. «От того, что очень сильно хочется, и понимаю, что я сильно готова. Наверное, запредельный настрой даже помешал мне. Очень хотела». Хотя и этот промах не помешал, так как Сливко слышала, что конкурентка Наталья Гербулова промахивается, и еще знала, что есть большой отрыв от третьего места. Рассказала, что с этими знаниями шла спокойно, но все-таки «упиралась сильно на финишном круге – потому что Настя Егорова не дала мне расслабиться». И Настя как раз ее беспокоила до такой степени, что не рискнула Виктория даже взять флаг на финиш: «что-то перепугалась, думала, вдруг Егорова меня обойдет – и буду с флагом вторая».

На этой последней стрельбе, где чуть дрогнула Сливко, Наталья Гербулова не закрыла две мишени. Пока она отбывала штрафные круги, подтянулись Анастасия Батманова и Анастасия Егорова. Еще и Настя Гореева с Ксенией Довгой ушли со стрельбища вместе с Гербуловой. И все решала уже скорость на лыжне. Егорова ушла вперед, на подъеме опередив Батманову, финишировала второй без проблем. А вот бронзу Наталья Гербулова уже просто вырывала на финише.

После масс-старта Наталья сказала, что по ходу дистанции понимала: можно бороться за медаль. И, если сможет приблизиться на последнем спуске к третьему месту, то на финишной прямой должна справиться. Почему? «Потому что в детстве я очень много ускорялась. Спасибо моему папе за это. На финише, если я с кем-то зарубаюсь, то тяжело. Только Катя Носкова, наверное, может посоперничать». А, когда пришла на последнюю стойку, конечно, надеялась, что отработает на ноль, справится. Но – получилось, увы, не так. Хотя медаль есть.

А вообще, сделала вывод Наталья Гербулова, сейчас у нее, как и у всей группы, пока еще тот этап, когда они «плавно перерабатывают» всю работу, которую сделали. Да и масс-старт получился сложным, потому что трасса узкая, народу очень много. И сама биатлонистка сегодня была «не то, чтобы дерзкая, более уравновешенная – кого-то пропускала, где-то тормозила, чтобы не было каких-то плохих ситуаций для себя и для кого-то».

Анастасия Гореева заняла пятое место (с тремя промахами) и рассказала, что кричал ей Карим Халили перед последней стрельбой (сам он стал десятым в масс-старте): я в тебя верю! А потом уже и на финишной прямой опять кричал: «давай разбирай их, занимай внутренний радиус». Признала Настя: хотела сделать, как жених велел, но не смогла. Потому что «девчонки все такие тактисты, перекрыли мне проход, закрыли калитку – и я уже без сил сдалась».

Хотя свое состояние в целом назвала прекрасным, но вот не рассчитала силы на финишный рывок. «Думала, что на крутом подъеме девчонки уже отцепились, а они вцепились всеми зубами и всеми последними силами в меня». Понимала, что в финишном створе она уже не боец: «меня, наверное, здесь любой спортсмен разберет, потому что я больше дистанционщик, чем спринтер». И осталась с выводом: надо было убегать раньше.

А, рассказав про помощь Халили, тут же вынуждена была и отвечать на вопрос: он сам-то, когда всё в своей биатлонной готовности наладит? Ответила лаконично, но емко: когда наладит стрельбу. (Тренер Артем Истомин прокомментировал неудачи Халили так: после Нового года биатлонист будет нормально себя чувствовать и в функциональном, и в стрелковом плане.) И признала, что и ее стрельба тоже в Уфе разладилась. Причину и она, и специалисты ищут и будут искать.

А Настя Егорова на волне успеха признала другое: постепенно приходит в оптимальную форму. «Начинаю разгоняться, это видно, это заметно, я это чувствую». А еще – она любит подъемы, поэтому на первом же подъеме Настю Батманову «догнала, съела и убежала». И – да, пообещала, что после перерыва еще быстрее побежит. «Две недели потренируюсь, и в бой».

Кубок Содружества

Общий зачет (6 гонок из 12)

Источник