Недавно Александр Легков призвал поверить: нет ни одного спортсмена, который бы бежал рядом со Степановой или Большуновым и не хотел бы их обогнать. Верим. Вот частично увидели на третьем Кубке России, как это возможно. На третьем этапе обогнать в классическом спринте Веронику Степанову в очном споре удалось. Это смело и уверенно сделала Алена Баранова. 

Веронике Степановой еще до финала была обещана битва. Анастасия Фалеева – лидер спринтерского зачета, должна была подтвердить претензии на звание самой быстрой, два этапа остались за ней. Да и надо было бы вернуть Степановой личный «должок»: в масс-старте прошлого этапа коллега по группе Егора Сорина опередила ее на какие-то мгновения.

Только две лыжницы выигрывали на предыдущих этапах Кубка России: за Степановой остались все дистанционные гонки, а за Фалеевой – оба спринта. Правда, Вероника на первом этапе спринт пропустила, а на втором снялась после квалификации. Посыл был такой: побегу, когда буду готова выигрывать. Последовали и объяснения: Большунов выигрывает все, что может, потому что он уникум, а «я выигрываю там, где я могу выигрывать, и не выступаю в тех соревнованиях, где пока не могу победить». Пообещала Вероника, что и дальше будет так делать: выбирать старты, где может победить. 

Отталкиваясь от ее слов, можно было делать вывод: раз побежала на третьем этапе, значит, почувствовала готовность. Фалеева показала в квалификации третье время, Степанова закрыла топ-15.

Но пути лыжни неисповедимы. Упала Настя, бросилась догонять, а ведь это спринт, потеря мгновений оборачивается потерей всего, пятое место. Победила Алена Баранова (дочь олимпийской чемпионки Натальи Барановой). Алена выиграла и квалификацию, а в финале красиво обогнала Веронику Степанову на финишной прямой. Хотя, казалось, вариантов уже не было: Степанова шла первой по самой быстрой лыжне. Теперь Алена возглавила спринтерский зачет. Бронзовая награда – у Анастасии Кирилловой.

А вот с Большуновым номер с обгоном его на финишной прямой не прошел. Александр Терентьев старался создать отрыв перед финишем. И отрыв сработал – только на всех остальных, а не на Большунова. А, выйдя вместе с Терентьевым к решающей прямой, олимпийский чемпион играючи оказался впереди. Терентьев не очень и сопротивлялся, проиграл более двух секунд.

Семь побед в семи гонках Кубка России на данный моменту короля лыжни. И основное впечатление: как-то не напряжно он все это делает. Хотя и говорит другое. 

Финал спринта глазами Александра Большунова был таким: разборки на трассе, ребята цепляли друг друга лыжами, палками. А главным было не упасть, не сломать палку. Ему самому «повезло в итоге, встал на более катучую лыжню и выиграл». А когда главный соперник Александр Терентьев понял, что «встал в лыжню, которая более припорошена снегом, он бросил бороться, сегодня тактика все решала», –рассказал Большунов в эфире «На лыжи». Подчеркнув еще, что силы были «примерно одинаковые».

Стоявший рядом Алексей Червоткин, а он стал третьим в спринте, не выдержал, правда, сразу. Сказал, практически глядя в глаза Большунову: лукавит. И уточнил – победить мог тот, у кого сил больше осталось к финалу. А сил больше осталось у того, кто… Ну, и так далее, можно разными словами развивать эту тему гегемона.

Старший тренер сборной Юрий Бородавко тоже подчеркнул то, что объяснял Большунов: тактика решала все. А Александр – хороший тактик, обыграть Терентьева удалось именно за счет грамотного прохождения трассы. А Александру Терентьеву надо все проанализировать и не ошибаться. Он показал хорошие секунды в прологе и у него было преимущество, «явно рассчитывал на победу, вел гонку». Но Александр Большунов преподал ему «тактический урок» и опередил. «Всему этому надо учиться: в спринте побеждает тот, кто соображает и видит на шаг вперед».

Поздравил тренер и Алену Баранову с первой победой на таком уровне. Что же касается проигрыша Степановой, то специалист подчеркнул, что Вероника, не особенно проявляя себя раньше в спринте, особенно в классическом, теперь борется. «В будущем ей это пригодится, в различных массстартах классическим ходом спринтерские качества никто не отменял».

…В Кирове-Чепецке ждали Сергея Устюгова. Но – увы, пока Сергей не открыл для себя Кубок России в этом сезоне, ни на одном этапе не выступил. «Внимание, внимание. Прошу вашего понимания, в КировоЧепецк я не приеду», – написал олимпийский чемпион в соцсетях. 

А вот Юлия Ступак, которая, как и Устюгов, тренируется по своему плану, подтвердила появление на трассах Кубка. Олимпийская чемпионка выступит и на третьем, и на четвертом этапах Кубка России. Первый этап в Вершине Тёи лыжница пропустила целиком, на втором в Тюмени побегала в отборе классического спринта, но снялась с полуфинала. Третий этап Кубка России пройдет в Кирово-Чепецке с 14 по 16 декабря, а за ним почти сразу последует и четвертый этап – с 20 по 24 декабря. «Стартую 16, 20 и 24 числа», – объявила Ступак. 

Источник