Фото ФК «Локомотив»

Когда Артем полгода назад ушел из «Зенита» и уехал в Турцию, казалось, что карьера лучшего бомбардира в истории чемпионатов России завершена. Потому что поехал он не в «Реал» или Баварию», а в довольно скромную даже по турецким меркам команду. Да и вся ситуация, сложившаяся вокруг Дзюбы перед его отъездом, была совсем не радужной. В «Зените» возникли разногласия с главным тренером Сергеем Семаком. Питерские болельщики тоже особо не жаловали. За сборную последний раз играл на чемпионате Европы в конце июня 2021 года. После провального выступления нашей команды на этом турнире Артем дал резкое интервью, как обычно, не сдерживая эмоций и не выбирая слов. А когда Чересова в сборной сменил Карпин, то и Дзюба туда перестал приезжать. Как сам говорил – не хотел занимать место более молодых и перспективных футболистов. Как считали многие другие – из-за давнего конфликта с Карпиным еще в «Спартаке».

В Турции у Дзюбы не заладилось. Всего четыре матча и один забитый гол. И уже в ноябре 2022 года Артем стал искать новый клуб.

Куда его только не сватали. Ив «Торпедо», и в «Нижний Новгород», и в ЦСКА, и в «Урал», и в некоторые другие зарубежные команды. Но каждый раз все эти разговоры заканчивались либо ничем, либо громким заявлением кого-либо их этих команд – «Дзюбу не ждем, не нуден он нам».

Поэтому, когда появились новости про подписание контакта с «Локомотивом», тоже подумалось – враки.

Но оказалось, что нет. Путь на полгода, пусть за не очень большие для Артема деньги (он стоит больше, чем получил, это факт) – не это главное. Каким-бы он ни был, как бы мы к нему не относились – Дзюба является достоянием отечественного футбола. Лучшим бомбардиром за все историю чемпионатов России. Лучшим бомбардиром сборной России наравне с Кержаковым. Человеком сильного характера.

Да и после не самого удачного дебюта за «Локомотив» в Кубке, двух поражений от «Спартака» возникли сомнения – а тот ли это Дзюба? Или уже нет?

Вот именно поэтому приезд Дзюбы в Ростов в гости к Карпину и его команде был одним из самых ожидаемых первого послед долгой зимней паузы 18-го тура Премьер-лиги. Ожидания нас не обманули.

Разгром

Начиналась игра ни шатко, ни валко. Первые полчаса, проведенные автором статьи на кухне у телевизора субботним вечером были на самыми интересными в его жизни. Да, был интересный эпизод на 9-й минуте, когда Дзюба мог головой открыть счет, но не вышло. А потом началось.

Вначале Пиняев дважды на 39-й и 31-й минутах мог открыть счет – мастерство Песьякова спасло «Ростов» от гола. Через две минуты и он уже был бессилен, когда многоходовка Глушенков – Пиняев – Тикнизян завершилась голом Дзюбы.

Впрочем, «Ростов» в этом сезоне не первый раз пропускает первым, простите за каламбур. А потом находит силы либо отыграться, либо вообще победить. Во втором тайме. Так что счет 1-0 в польщу команды Галактионова после 45 минут встречи, вероятно, не очень тревожил местных болельщиков. Бывало и похуже. Вот только у Дзюбы на этот счет было особое мнение.

Второй тайм стал его бенефисом. На 57-й минуте он продрался через троих защитников в штрафной и прокинул мят мимо вратаря. А через пять минут замкнул прострел Глушенкова. Этот гол стал не только разгромным для «Ростова», но и позволил Дзюбе переписать сразу два рекорда.

Нападающий стал первым футболистом, который смог забить больше 150 голов в РПЛ- теперь их на счету Артёма 151. Ближайший преследователь – Федор Смолов из «Динамо». Также Дзюба является рекордсменом РПЛ по хет-трикам. Теперь на его счету их шесть, ни один другой игрок не имеет больше четырех. По четыре хет-трика в РПЛ имеют Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Вагнер Лав, Соломон Рондон и Олег Гарин.

Благодаря хет-трику Дзюбы «Локомотив», похоже, начинает поправлять катастрофическое положение – поднялся на 13-е место в турнирной таблице и теперь всего на три очка отстает от 12-го места, которое занимает «Нижний Новгород». «Ростов» остался на третьем месте, отставая от идущего вторым «Спартака» на два очка.

В 19-м туре в Ростов-на-Дону приедет «Нижний Новгород», а «Локомотив» отправится в Грозный к «Ахмату».

Кто что сказал

«Я очень рад вернуться, очень соскучился по России за короткий вояж в Турции, наслаждаюсь каждым моментом. Ребятам спасибо огромное за доверие, передачи. «Ростов» вспоминаю с улыбкой, тут был завоеван первый трофей — Кубок.

Георгича (Карпина – прим.ред.) огорчить – дело обязательное. Четвертый гол? Надо меру знать. Три — я уже счастлив. Важно было победить, мы в ситуации, в которой «Локомотив» не должен находиться.

Свистели на матче с «Ростовом» в мой адрес? Ну, это вы слышите только свист, не замечая доброту», – — сказал Дзюба после игры в эфире «Матч ТВ».

«Сборная? От меня это не зависит. Зачем думать и фантазировать о таких вещах? Я играю и все. Сейчас сфокусирован на том, чтобы помочь «Локомотиву», потому что здесь люди в меня поверили, когда многие другие списывали», — добавил футболист в интервью Sport24.

«Следил именно за Артемом, за его действиями и движениями. Дзюба потрясающе готов. В «Локомотиве» интересный тренер. Сразу дал Артему шанс. Думаю, все хорошо с атмосферой в команде, и у них все получается. Рассчитывают на Дзюбу тем, что он сможет спасти положение команды в турнирной таблице. Они в него верят, и это не просто так. Дают возможность показать, на что способен. Переживал за его физическое состояние, но пока получается.

Сколько сможет забить к концу сезона? Если обратить внимание, игроки смотрят на него и дают ему передачи. Боялся, искусственно будут только за ним глядеть, но нет. Здесь баланс. На мой взгляд, ему доверяют забивать мячи. Надеюсь, Артем ведет себя так, как следует вести себя футболисту», – прокомментировал игру Артема его детский тренер Александр Шупляков в интервью Sport24.

«Дзюба — главная звезда в РПЛ? Почему не Малком, который забил два замечательных гола? Дзюба может быть звездой конкретного матча. Да, это надо признать. Так на самом деле и было. Сегодня Дзюба принес решающий вклад в этом матче. Но чтобы говорить о звездности, надо подождать, когда закончится чемпионат. Там и решим, звезда он или нет» — сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков Sport24.

«Как Дзюба Валеру разобрал! И как же хорош Пиняев! Жаль, что не спартаковский. Его манера игры, видение поля и агрессия — хороший футболист», — не преминула выразить свое мнение Зарема Салихова, супруга бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, в беседе со Sport24.

К слову, полузащитник «Локомотива» Сергей Пиняев опубликовал в соцсети опубликовав совместное фото с Дзюбой. Подписав его: «Он вернулся! Всех с очень важной победой».

А что же Карпин?

Главный тренер «Ростова» и сборной был немногословен.

«Матч нереализованных возможностей? Можно и так сказать. Еще и ключевые моменты были прямо перед голами «Локомотива». Все говорят: «Не забиваешь ты — забивают тебе», так и есть. Как раз после наших моментов пришли голы в наши ворота.

Защита 100% недоработала. Если в первые 20-25 минут первого тайма все было окей, то потом наши игроки перестали делать то, что должны были», — сказал Карпин в эфире канала «Матч Премьер».

Про Дзюбу не слова. Да и зачем?

Источник