Фото: пресс-служба Верховного суда РФ

Тема для обсуждения была выбрана самая актуальная. За последние два года, в том числе из-за принятых в отношении нашего спорта жесточайших санкций со стороны Международного олимпийского комитета и международных спортивных федераций, потребовалось изменять государственный подход к развитию отрасли, корректировать старые и принимать новые программы развития, организовывать собственные всероссийские и международные соревнования, вносить поправки и дополнения в отечественное законодательство. Одновременно с этим сами санкции в определенном роде сыграли положительную роль для национальной индустрии спорта, заставив уделять больше внимания и выделять больше средств национальным федерациям и проводимым ими турнирам. Все это привело к возникновению новых вопросов в правовой сфере регулирования спорта.

Именно эти актуальные темы и обсуждали в ходе заседания клуба председатель Совета судей Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации Виктор Момотов, председатель судебного состава Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Сергей Кузьмичев, судья судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Светлана Фролкина, судья Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Олег Зателепин. Но самое ценное, что вместе с представителями судебной власти в дискуссии участвовал и самый авторитетный специалист, обладающий огромным практическим личным опытом в области управления спортом, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов.

В ходе дискуссии, на которую были приглашены представители судебной власти, институтов гражданского общества, адвокатуры, средств массовой информации, ученые, удалось услышать много интересного. Например, Светлана Фролкина рассказала, что спортсмены и тренеры в 70% случаев обращаются в суды  общей юрисдикции за защитой своих нарушенных трудовых прав уже после прекращения трудовых отношений. И в основном их требования признаются обоснованными и удовлетворяются. Реже предъявляются требования о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, получения компенсации морального вреда, признании незаконными и отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Вячеслав Фетисов, в свою очередь, предложил поговорить о фундаментальных проблемах, существующих в нашем спорте. И возможных путях их решения.

Комментируя выступление о правонарушениях среди болельщиков и применяемых к ним мерах административного воздействия, олимпийский чемпион заявил, что в первую очередь болельщики являются важными и полноправными участниками спортивных соревнований. И действующий в настоящее время запрет на употребление пива на стадионах, а также введение так называемого FAN ID или персонифицированной карты для доступа на соревнования вызывают неудовольствие и приводят к тому, что люди перестают ходить на спортивные арены. «Может быть, этими ограничениями мы эту агрессию и провоцируем?» — обратился с вопросом ко всем собравшимся Фетисов. Добавив, что продажа и употребление  пива на стадионах разрешены во многих странах. Справедливо заметив при этом, что главной задачей спортивного маркетинга является не только сохранение уже имеющихся болельщиков, а привлечение на арены новых зрителей и создания для них комфортных условий, чтобы они тоже становились поклонниками спортивных турниров и соревнований.

Выразил Фетисов своем мнение и по поводу борьбы с договорными матчами, о чем также говорил один из докладчиков. Проведя значительную часть своей игровой карьеры в клубах НХЛ, знаменитый спортсмен заявил, что самым лучшим способом борьбы с этим негативным явлением могут стать экономические, а не административные или уголовные меры воздействия. Страх лишиться значительной суммы или вовсе быть исключенным из прибыльного предприятия зачастую гораздо сильнее влияет на спортсменов, чем опасения перед органами правопорядка. С такой позицией согласились и участвующие в заседании клуба представители судебного сообщества.

Источник