Спасибо большое этапам Гран-при России. Потому что дали возможность пронаблюдать нам это вживую: как от разобранного состояния многих спортсменов, включая лидеров, переходят они к главному старту сезона. (Хотя удалось и не всем – например, Роман Савосин или Марк Кондратюк не могут похвастаться этим чемпионатом.) Короткая программа подвела многих. Но после нее – настало время показать себя, пусть уже и не в борьбе за пьедестал.

Например, Глеб Лутфуллин – «к произвольной программе подошел с холодной головой», сделал четыре четверных прыжка, «вышел с улыбкой: «попробую-ка я откатать на чилле, на расслабоне». Андрей Мозалев – исполнил три четверных, показал программу, в которой он растворился и утащил за собой трибуны, правда, судьи оказались безжалостны – недокрутов увидели много. Макар Игнатов поразил исполнением четверных (четыре в программе), остался расстроен шестым местом, но теперь надо «добивать» и не прыжковые элементы, и презентацию. Возвращается к боевым кондициям Даниил Самсонов – два четверных сальхова, аксель (бабочка на втором) и прекрасная презентация…

Но медали ждали других спортсменов. И – то ли драму в итоге, то ли кайф, то ли какую-то высшую справедливость (впрочем, вот она как раз для всех разная). После первого дня соревнований Петр Гуменник отставал от лидера (Владислав Дикиджи), второго места (Евгений Семененко) и третьего (Дмитрий Алиев) примерно от 7 до 13 баллов. (После короткой программы: Владислав Дикиджи – 102,70; Евгений Семененко – 101,19; Дмитрий Алиев – 99,20; Петр Гуменник – 91,84).  

Произвольная программа для Петра со стороны была почти прокатом жизни. «Почти» – потому что сам он всегда найдет, к чему придраться. Три четверных прыжка, два акселя и абсолютно шикарная произвольная «Дориан Грей» (поставленная, кстати, Даниилом Глейхенгаузом и Этери Тутберидзе). И ее фееричное исполнение уже было его победой, что бы потом ни случилось. Гуменник поднял зал, жизнь которого принадлежала ему все минуты произвольной программы. Получил сумасшедше баллы за произвольную программу: 200,58, которую в итоге и выиграл у соперников. Но, увы: в сумме баллов все решала та самая «глупость», как Гуменник назвал срыв акселя в короткой программе.

При катании без падений соперников десятку баллов съесть сложно. Да и Дмитрий Алиев отдал третье место как раз ошибкой. В начало программы вдруг вместо четверного тулупа влетела ненавистная всем в фигурном катании «бабочка»… Нагадив, она, к счастью, покинула лед, а Дима выжал из себя и зрителей все эмоции. Изумительный прокат с еще двумя четверными, акселем и душой Алиева, которая стучит в каждое сердце. Но – четвертое место.

Петр Гуменник после произведенного культурного шока и итогового результата «держал лицо». Сказал, что пока так: в этом году на чемпионате России выиграл произвольную программу, в прошлом году победил в короткой, теперь осталось в целом все выиграть. И скромно заметил (подтвердив мысли о том, что прокатом жизни сам он произвольную в Челябинске не назовет): набрал большие баллы, хотя «мог бы чуть лучше прокатать, но в целом доволен». Хотя – да, есть «немножко чувство неполного удовлетворения».

А потом сделал Петр и расчудесный для нашего фигурного катания вывод: зато в следующий раз «буду еще более злым, будет больше мотивации и вдохновения тренироваться, чтобы все-таки выиграть».

Евгений Семененко, заявив прокатом уже в короткой программе, что форму к чемпионату России набрал, в произвольной не дал себе расслабиться. Он потом так и сказал: в такой конкуренции даже думать некогда – нужно выходить и катать только чисто. «Должен был не отдать титул. Вот – не отдал». Это его второй титул, который он выбивает коньками из соперников в тяжелейшей борьбе. Удача? Скорее – стабильность.

Да, фигурное катание – это двоеборье. Семененко выдержал. Обе программы Жени в этом сезоне хороши. У Евгения, может, и не самый сильный прыжковый набор из возможных, но тренерский штаб Алексея Мишина это знает и без подсказок. И в сложившейся конкуренции мужского одиночного катания России этот штаб в следующем сезоне найдет, чем удивить.

Кстати, Алексей Мишин «расплодил» не только чемпионов за свою карьеру тренером, но уже и наставников. Только на чемпионате России в Челябинске его бывший ученик Артур Гачинский вывел на главный старт сезона Семена Соловьева (восьмое место), а другой ученик тренирует Влада Дикиджи – Олег Татауров.  

Владислав Дикиджи остался себе в Челябинске почти верен: прыжки без вопросов. В произвольной программе шокирующе чистейшим образом показал четверные лутц и два сальхова, на месте оказался и тройной аксель. Но Влад все же ошибся– и это уже было удивительным. К тому же строптивость вдруг показал аксель в два оборота (в каскаде с тройным лутцем) – решил украсть у себя половину, получился только одинарный. Это было бы даже смешно в другой ситуации, но не в борьбе за золото чемпионата России, учитывая еще и пока не наработанную Владом оценку за компоненты, даже без сорванного акселя он проиграл тут много.

Дикиджи, всеми уже признанное «открытие сезона» не будет без устали гладить себя по голове после чемпионата России, завоевав серебро в этой жесточайшей битве, пожелает себе в новом году «каменных нервов». Но признает: доволен, хотя и не все удалось. Не скроет – результат для него все же неожиданный. И озвучит вывод, который покажет, что такое для спортсмена старты (в его случае – именно те самые этапы Гран-при сезона, которые он выиграл). Понял – если «ты работаешь, если пашешь, обязательно будет результат, и, если бы мне это родители вбили в голову раньше, может, это и получилось бы пораньше». А вообще – еще и отношение у него к жизни «немного поменялось», так что все в совокупности влияет на прогресс.

Но теперь Влад будет работать еще усерднее. Над слабым местом – компонентами, вдвойне. (Про то, что известный теперь фигурист – еще и звезда тик-тока, танцует на миллион просмотров, все уже знают. Но нынче этот вопрос – трендовый, Дикиджи от него долго не отвяжется, так что придется движения с пола переносить на лед.) Рассказал, как при подготовке к чемпионату тренер подгонял его во время прокатов, напоминая: скорость, скорость, руки… И как он сам «выжимал из себя все до последней капли пота». 

Еще признается: насмотрелся на «малининых» – прыгают, мол, что хотят, последним элементом. И вот ведь, в чем оказалась строптивость сорванного прыжка, захотелось Владу тоже попробовать в концовке – не двойной, а тройной аксель. Улыбнулся, рассказывая это, и дал обещание: «но ничего – еще покажу».

…Когда чемпиону и призерам чемпионата России в мужском одиночном катании показали одно их совместное детское фото (давно уже появившееся в сети) и спросили, помнят ли они время, когда были вместе в юности, Гуменник тут же пошутил – да мы и сейчас еще не старые. Это трио – примерно одного возраста: чуть старше Петр, ему уже 21, чуть младше Влад – ему 19, а Семененко – опять посерединке, 20 лет. Было время, что и тренировались в одной группе.

А потом три потрясающих фигуриста повторили фотографию из юности перед камерами, встав так, как и на снимке, который словно предсказал результат этого сезона: Женя там оказался в центре, Дикиджи и Гуменник, как и положено серебряному и бронзовому призерам. Но вряд ли эта фотография будет последней, а вот места на ней двое из них будут, конечно, стремиться поменять.

Источник