Претендентов на корону может оказаться даже не два и не три. Притаились за плечами мужчин разного рода неожиданности. Прогнозы в этом виде фигурного катания в нынешнем сезоне надо делать как-то совсем аккуратно. Слова юного Владислава Дикиджи, ставшего золотым на двух этапах Гран-при России, возможно, и покажутся кому-то довольно нахальными: «Конечно, хочется победить. А кто не хочет?». Но зато точно отражают суть спорта. 

Впрочем, возмутитель местного спокойствия этапов Гран-при Дикиджи говорит о собственной цели и более развернуто: ему важно попасть по итогам национального чемпионата в сборную страны, то есть в шестерку лучших на чемпионате. И для этого двукратный победитель юниорских финалов Кубка России должен сделать все, что от него зависит. Дебютировал на чемпионате России Владислав два года назад, почти вошел в десятку сильнейших, стал одиннадцатым. Что интересно – стабильность исполнения прыжков, за счет которой он смог вырваться вперед в этом сезоне на своих этапах, и тогда уже была при нем. 

Но выступление на этапах, где в соперниках у тебя лишь часть фигуристов – это не чемпионат в его полном объеме мастерства, сложности и выразительности. Конечно, заматеревшие фигуристы-одиночники готовятся к главному старту не менее тщательно, чем только пробивающие себе путь наверх. И, чем хуже были их выступления в этом сезоне, тем, наверное, строже они подошли к работе над ошибками.

Евгений Семененко стал победителем чемпионата России прошлого года. Но тогда осадочек от победы остался не только у Петра Гуменника, но, можно это смело предположить, и у самого Жени. Семененко и Гуменник набрали в итоге одинаковое количество баллов, а вот чемпионом стал Евгений – из-за более высокого результата в произвольной программе. А побеждать всем хочется так, чтобы никто не сравнивал с соперниками и не сомневался.

В этом сезоне Женя пока не давал повода говорить о том, что он находится в самой хорошей форме. Но его характер, техническая оснащенность и бесконечный поиск образов на льду абсолютно не позволяют предполагать, что мы не увидим боеспособного Семененко.

Петр Гуменник, ставший серебряным столь драматичным образом в прошлом году, затем выиграл финал Гран-при и оказался лучшим в рейтинге фигуристов. Нынешний сезон он уже отметил фееричным прокатом и взрывными оценками, набрал на этапе в Самаре 300,66 балла в сумме за два проката, заставив сравнивать себя с мировыми лидерами. Эти двоим, Евгению Семененко и Петру Гуменнику, есть что сказать на льду и себе, и друг другу. 

Неясна пока текущая форма Марка Кондратюка, но этот боец умеет не сдаваться. Все помнят, как в олимпийском сезоне Марк выиграл чемпионат России, затем – Европы, а вслед за ними и уверенно выступил на Олимпиаде-2022 в командном турнире (на личный, правда, сил уже не осталось). В этом сезоне Кондратюк испытывал явные проблемы, два чистых проката оказались вне досягаемой зоны. Но на последнем этапе Гран-при Марк стал вторым. Хотя сам признал, что прокаты были опять-таки далеко не идеальными во многих аспектах, но прогресс уже есть. 

В нынешнем сезоне готов ввязаться в драку за пьедестал Роман Савосин, он изумил многих сильными выступлениями на этапах Гран-при. Фигурист, который пропал после чемпионата России в олимпийском сезоне (заняв 15 место) почти на два года, вернулся с силой убеждения для судей в виде веских аргументов. Как технических, так и компонентных. И – явной жаждой побеждать.

Дмитрий Алиев умеет всё. Но стабильность, вернее, ее отсутствие, это «всё» может стремительно съесть. Такая же проблема у Андрея Мозалева и у Макара Игнатова. Этим фигуристам, как, несомненно, и всем одиночникам высокого уровня, не справляющимся с эмоциями стартов, как сказал Андрей, уже «надоело расстраиваться». Но, возможно, именно сейчас тот самый момент, когда надо дать себе полную свободу. Терять – нечего, а вот приобрести надо. Прежде всего – самих себя, стабильных и прекрасных.

Александр Самарин никогда не выигрывал чемпионат России, но пять раз становился его призером, включая и последний. Такой стабильностью могут похвастаться единицы. Хочется верить, что и фирменный четверной лутц в исполнении Самарина Челябинск увидит.

Глеб Лутфуллин – из группы Алексея Мишина, этим сказано сразу многое: у него шесть прыжков в четыре оборота на две программы. Алексей Ерохов умеет тоже всё, в Омске ученик Виктории Буцаевой по-хорошему шокировал трибуны, выдав произвольную программу с тремя четверными прыжками. Осталось показать это же в Челябинске. Интересно, чем будет убеждать Матвей Ветлугин, в том же Омске победивший с одним четверным прыжком (спортсмен только в 17 лет отправился работать в группу Алексея Мишина).

Все участники турнира одиночников в Челябинске: Дмитрий Алиев, Матвей Ветлугин, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Алексей Ерохов, Федор Зонов, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Глеб Лутфуллин, Андрей Мозалев, Даниил Постарнаков, Роман Савосин, Александр Самарин, Даниил Самсонов, Евгений Семененко, Семен Соловьев, Григорий Федоров, Илья Яблоков.

Источник