В новом исследовании, которое опубликовано в Circulation, ученые на огромной выборке показали, какое количество фруктов и овощей нужно съедать в день, чтобы максимально продлить жизнь. Они подчеркивают, что не все продукты несут одинаковую пользу.

Порция фруктов или овощей – это сколько?

В новом исследовании ученые указывают, что масса стандартной порции фруктов или овощей – около 80 грамм. Это может быть один банан, половина чашки клубники, чашка приготовленного шпината. Ранее Американская кардиологическая ассоциация приводила следующие примеры размера порций:

Манго, яблоко, киви – один фрукт среднего размера.

  • Банан – один маленький.
  • Грейпфрут – половина среднего фрукта.
  • Клубника – четыре крупных.
  • Авокадо – половина среднего размера.
  • Брокколи или цветная капуста – от пяти до восьми веточек.
  • Морковь – одна средняя.
  • Цуккини – половина крупного.

Оптимальное количество фруктов и овощей

Ученые проанализировали данные о здоровье и диете участников 28 исследований, в которых участвовали около двух миллионов человек из 29 стран.

Самым низким риск смерти был у людей, которые в среднем съедали около пяти порций фруктов или овощей в день. У участников из этой группы по сравнению с теми, кто потреблял менее двух порций этих продуктов в день:

  • риск смерти от всех причин был на 13% ниже;
  • от сердечно-сосудистых болезней – на 12%;
  • от рака – на 10%;
  • от респираторных болезней – на 35%.

«Оптимальной формулой» оказалось употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. Люди, которые следовали ей, жили дольше всех.

«Это количество, по всей видимости, дает наибольшую пользу в отношении профилактики серьезных сердечно-сосудистых болезней, и это сравнительно достижимая цель», – прокомментировал Донг эту находку.

Употребление более пяти порций фруктов или овощей в день не давало ощутимой добавочной пользы в отношении продолжительности жизни.

Ученые обнаружили, что не все фрукты и овощи дают одинаковый эффект. Крахмалистые овощи (например, кукуруза), фруктовые соки и картофель оказались не связанными со снижением риска смерти. Отдельно они отметили пользу зеленых листовых овощей (шпината, салата) и продуктов, богатыми бета-каротином и витамином С (цитрусовых, ягод, моркови).

Ученые считают, что широкий географический охват исследования говорит о том, что новые данные справедливы для жителей практически любой страны.

Источник