Энтони Блинкен

Власти Дании и Нидерландов прямо сейчас направляют Украине обещанные истребители F-16, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках саммита НАТО в Вашингтоне.

«Рад сообщить, что, пока мы говорим, осуществляется передача [Киеву] F-16, которые поступят из Дании и Нидерландов. Эти самолеты появятся в небе над Украиной текущим летом», — сказал он.

Вместе с тем госсекретарь назвал свои критерии «успеха» для Украины — это «сила и независимость», интеграция с евроатлантическими институтами, такими как ЕС и НАТО, и «способность стоять на собственных ногах». Блинкен также выразил уверенность в том, что Украина получает достаточно поддержки союзников.

rbc.group

F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») — американский легкий сверхзвуковой многоцелевой одноместный истребитель четвертого поколения. Способен выполнять задачи класса «воздух — воздух», оказывать огневую поддержку, подавлять противовоздушную оборону (ПВО) противника, осуществлять перехват, проводить авиаразведку, доставлять тактические ядерные боеприпасы и наносить удары в любую погоду.

Впервые его прототип YF-16 поднялся в воздух в 1974 году в рамках конкурса на создание легкого вспомогательного истребителя ВВС США. На вооружении 25 стран находится около 3 тыс. таких самолетов.

rbc.group

Норвегия решила бесплатно передать Украине шесть истребителей F-16

Политика

США еще прошлым летом согласились обучать украинских летчиков управлению F-16 и заявили, что не будут возражать против поставки этих истребителей Киеву другими странами. После этого несколько стран объявили о намерении таких поставок, среди них: Дания (19 самолетов), Нидерланды (42), Бельгия (30) и Норвегия (6). Какое именно количество сейчас направляется на Украину, Блинкен не уточнил.

При этом и Копенгаген, и Амстердам ранее разрешили использовать датские истребители F-16 для ударов по военным целям в России, о чем неоднократно просили украинские власти.

Всего Киев рассчитывает получить свыше 100 истребителей — по оценке экс-представителя командования воздушных сил ВСУ Юрия Игната, именно столько боевых машин требуется, чтобы полностью заменить советский авиапарк и получить преимущество в небе. Игнат объяснял потребность именно в F-16 тем, что Украине надо сосредоточиться на одном типе многоцелевого самолета, а F-16 — самый распространенный в мире истребитель своего класса, способный гораздо эффективнее сбивать дроны и ракеты, чем МиГи и Су советской разработки.

Россия осуждает поставки западного вооружения Украине, а планы передачи F-16 МИД называл движением «по так называемой лестнице эскалации». Глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что одна из модификаций этих самолетов может нести ядерное оружие и Россия будет иметь это в виду.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Авторы

Теги

Илья Пламенев

Источник