Фото: Федерация гимнастики России

тестовый баннер под заглавное изображение

…А тоже ведь талант — точность и яркость формулировки. Родионенко это умеет. «Каждый крупный старт требует не только физических затрат, но и зализывания ран. «Ну, ладно — поболит и пройдет»? Не пройдет. Нагрузки зачастую превышают возможности организма в разные периоды года».

Сколько собственных ран он зализывал? Об этом расскажет вряд ли. Зато может лаконично констатировать после большой удачи: «Все было главным: от начала до конца. С того момента, когда начали бороться, до того момента, как встали на пьедестал. Завтра тренировка, на эмоции времени нет… Спортивная гимнастика — динамичный вид спорта, все быстро меняется, и во главу угла мы ставим точный расчет. Если прогнозы подтверждаются, значит, все идет по плану, если нет, значит, есть недоработки».

Вот «точный расчет» — это про него, умеет и знает, как и что соединять. И жизнь, и саморазвитие научили. Андрей Родионенко начал работать в сборной России очень давно, когда еще была команда СССР. С начала семидесятых отвечал за подготовку молодежного состава, а с 1981 года возглавлял женскую команду. Да, тренерский стаж — больше 50 лет — это все годы, когда он руководил гимнастами. Не только нашими, на 14 лет специалист из страны уезжал, сначала в 1989 году главным тренером в Австралию, затем подписал контракт с национальной командой Канады. Были там и успехи, и налаженная жизнь.

Зачем вернулся в Россию? Да еще и сделал это «вдруг» для канадцев, контракт с которыми был бессрочным? Олимпийский чемпион Юрий Титов, дальновидный политик, неугомонный руководитель — как международной гимнастики (у руля которой он находился аж четыре президентских срока), так и нашей, сделал тогда ему предложение, от которого Родионенко не захотел отказываться. И, как говорил потом, «не раздумывал ни секунды».

Так в 2005 году он стал главным тренером нашей сборной по спортивной гимнастике. И в ответ на слова Титова о том, что гимнастику России после неудачного выступления в Афинах-2004 надо буквально реанимировать, а «наших ребят научить, как опять стать олимпийскими чемпионами», ничего не обещал. Сказал красиво, деликатно, точечно прицеливаясь в будущее. «Мы не хотим менять то лучшее, что у нас есть — мы хотим только улучшить то, чем обладаем. Не даем никаких обещаний, и более того, в течение этого года вы о нас ничего не услышите. Мы уходим в глубокое подполье». Просмотр сил, прописывание рецептов, выстраивание лестницы в будущее началось.   

Источник